中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
拜会百岁红军王定国老人的珍贵记忆
发布时间 : 2020-06-16 19:00:00
浏览次数 : 26

 

 

回顾中国女画家协会去看望老红军女战士王定国的一幕,当时的情景历历在目,仿佛就在昨天……   

 


2013年12月4日,是一个晴朗的日子。那时,中国女画家协会刚刚成立一周年。上午10时许,我们一行7人按约定在王定国办公处会合。此次拜访百岁老红军王定国先生,不仅因为她的不寻常的革命经历,还由于她也是一位热爱书画的革命前辈。

 


王定国的办公室墙壁上,挂满了她的书画作品。一间长方形的房间,由一排文件柜隔成了两个区域,外面是客厅,里面是办公室,也是王老平日画画、写书法、看书的地方。客厅墙壁上有王老手书的毛泽东长征诗横幅,字体遒劲端庄,透显着老人对长征经历的铭心记忆和岁月风骨。诗词横幅下面,摆放着王老身穿红军服装的肖像照和多张合照,特别是有一张习主席满面笑容与老人的合影吸引了我们的目光。我们也在此与王老合影留念。

 

 

在工作人员陪同下走进屋来的王老,比我们想象中还要瘦小,以百岁之躯仍坚持写字、画画、做公益,让我们非常感动!我们代表中国女画家协会献上花束和赠予王老的花鸟画作。老人看到画作,眼睛顿时亮起来,走到画前仔细观看,孔紫主席问王老这幅画画得好不好,是否喜欢?王老高兴地点头,竖起大拇指,并与我们一一在画作前合影留念。

 

 

随后,王老挥笔接连写下两幅四尺横幅的大字,又专门为中国女画家协会题写了“心想事成”的横幅。大家都说,数给女画家协会的这几个大字写得最好。眼前这位精神矍铄的百岁老人,越写越进入状态,丝毫不显得疲惫,看得出写字画画让王老非常享受,我们无限感慨,心中充满敬仰和祝福!不知不觉,王老已经劳累了近2个小时了。为了照顾老人休息,我们依依不舍地告别。

 

 

这次拜访,虽然时间很短,但王定国这位老红军的乐观生活态度和老有所为的精神给我们留下了深刻的印象。这也使我们鼓起为中国女画家协会事业拼搏奋斗的勇气和力量!

 



七年时光过去了,百岁老红军王定国的音容笑貌犹在眼前!

 

 

在王定国逝世的这个时候,我们回忆这次拜访,更珍贵于光影留给我们的这段记忆,也以此怀念她,悼念她,纪念她!

 

信念光辉,精神长存!

新的长征,我们继续!

王定国先生永垂不朽!

 

中国女画家协会

2020年6月11曰

 

OEM:201107272203261305