中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
当代著名中国人物画大家 中国女画家协会顾问朱理存先生逝世
发布时间 : 2020-09-09 19:00:00
浏览次数 : 19

 

 

 

当代著名中国人物画大家、中国女画家协会顾问朱理存先生因病医治无效,于2020年9月8日晨5:48分在北京逝世,享年80岁。

 

 

朱理存先生是当代最具代表性和影响力、取得突破性成就的杰出女艺术大家。她1940年出生于江苏省宜兴市。1959年中央美术学院附中毕业,同年保送中央美术学院国画系学习。1964年中央美术学院毕业后,分配到四川省美术家协会从事美术创作至退休。先后任中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、中国工笔画会副会长、四川省政协委员,中央文史研究馆书画院院部委员,北京市文史研究馆馆员,中国女画家协会顾问、国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。是第八、九届全国美展评委,《中国画百年展》、全国第一、第二届、第三届《中国画展》、《全国少数民族体育美展》、《全国中国人物画展》评委。《全国第六届工笔画大展》评委。《同一个世界》中国画家彩绘联合国大家庭艺术大展评委。

 
作品参加了第五、六、七、八、九届全国美展,其代表作《生命之歌》等在“全国美术展览”、“中国体育美展”、“全国少数民族美展 ”、“中国工笔画大展”、“百年中国画展”,等国家级大型美展中多次荣获大奖,曾多次在国内外举办个展和联展。2002年、2004年、2006年参加中国艺术研究院主办的《世纪风骨-中国当代名家双年展》,特邀参加《远大杯第三届双年展》,2007年作品参加了《同一个世界》中国画家彩绘联合国大家庭艺术大展,2008年特邀参加《北京国际双年展》等全国大型画展多次参展。其代表作被选入《中国美术全集现代卷》,中国画《人物卷》、《现代中国美术全集》、《中国新文化大系》、《中国女画家选集》、《中国工笔画集》、《全国美展获奖作品集》、《百年中国画展》等大型画册及《朱理存画集》等,其作品《姑娘们的节日》、《踏歌图》、《叔叔喝水》等被中国美术馆,中国画研究院,天津博物馆等收藏。

 

 

朱理存先生努力耕耘的一生,她是为艺术奋斗的一生,是为中国画“笔墨当随时代”,从传统中来,以现实生活为基,以人民为创作主题的一生。在66年创作生涯中,始终探寻一条民族性与现代性相结合的中国绘画之路。她以一种纯粹炽热的艺术情感,一种深沉执着的热爱,勤恳虔诚的创作出一系列散发着生命芬芳、个性风格鲜明、独树一帜、体系完善、打动人心的传世佳作,体现出一个艺术家的使命担当和德艺双馨的崇高艺术品格。

 

朱理存先生一生“发现生活美,创造艺术美”,为中国美术界留下了丰富的美术形象与珍贵的艺术遗产。

 

先生美丽、柔韧温和、艺术成就斐然,是中国女美术家的杰出代表,是中国女画家协会的重要创始人,是在成立中国女画家协会申报书上签字的重要艺术家。朱理存先生对中国女画家协会的成长发展寄予厚望并竭尽心力对协会的各项活动参与支持!先生品格高韬,惜才爱才,一生鼓励、扶持后学,满腔热情、不遗余力,女画家队伍在先生学养品质的濡染下欣欣纯净、健康茁壮。先生的逝世,是中国美术界的一大损失,是中国女美术家事业的一大损失,更是中国女画家队伍的重大损失。 

 

 

朱理存先生一路走好。

 

朱理存先生千古。

 


朱理存先生告别仪式将于2020年9月12日周六上午9:00时(8:30-8:50到场)在北京八宝山革命公墓菊厅举行。

 

 

 中国女画家协会

2020年9月9日 

 

OEM:201107272203261305