中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
国之英雄 国礼以待(第二期)
发布时间 : 2020-09-13 19:00:00
浏览次数 : 13

 

国之英雄 国礼以待

第二期

 

9月8日上午10时,“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记在重要讲话中深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

 

大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

 

全国各地女画家们与全国人民一起关注大会实况和相关新闻报道,向抗疫英雄和最美逆行者致敬,为伟大抗疫斗争和伟大抗疫精神点赞。

 

大会结束后,协会对部分女画家进行了电话采访。

 


 

 

记者 ;文辉  梦鑫

 

 

高晓笛

十三届全国政协委员

中国美术家协会会员

 

全程收看了新闻联播抗疫表彰大会,震撼人心!钟南山院士等优秀党员医护人士得到了习近平总书记和党政府的最高殊礼,他们同时也是人民群众心中真正的英雄!那些抗击疫情斗争牺牲在一线的烈士们我们永难忘记,他们可歌可泣的事迹,正是我们社会主义的脊梁,中华有脊梁,民才有幸福!

 

 

 

谢丽芳

中国女画家协会副主席

湖南女画家协会主席

 

在9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授奖章并发表了重要讲话。人无精神则不立,国无精神则不强,广大文艺工作者,包括我们湖南的女画家都纷纷表示在这场同疫情的较量中,我们要学习医务工作者铸就了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神,面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。他们是天使,是新时代最可爱的人,我们用画笔将他们的形象和精神记录下来了,国家不会忘记他们,人民不会忘记他们,历史也不会忘记他们。

 

 

 

宫建华

中国女画家协会常务理事

黑龙江省女画家协会主席

 

九月八日上午,我看了习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的重要讲话,视频真是感人至深,令人鼓舞,也再次彰显了人民至上生命至上的理念,特别是看到几位一直在抗疫前线做着巨大努力的获奖者一一走出来,眼泪就忍不住就流下来了。回想过去的几个月,我们黑龙江省也曾经是疫情中心,经历了艰难的战疫历程,但同时也锤炼了我们坚强的意志使我们面对死亡与考验。我们黑龙江省最值得一提的是我们领域里的女画家们,她们当时以画笔寄情,努力讴歌抗疫前线的英雄们,同时捐款捐物,做出了很多令人感动的事情。这次听了习近平总书记表彰大会上的讲话,使我以及我们一些女画家都有所感受,倍受鼓舞,纷纷表示今后我们将会始终的与全国人民一道,心往一块儿想、劲儿往一块儿使。始终还要牢记视疫情为命令,扎扎实实地做好这个本职工作,主动配合疫情防控工作,尽职尽责,做出应有的贡献。

 

 

穆春华

中国女画家协会常务理事

吉林省女画家协会主席

 

习近平总书记的讲话让我深切的感受到中国精神,中国力量,中国担当,点名了伟大抗疫的精神,现实内涵和历史意义,必将成为中华民族伟大复兴道路上的新的精神丰碑。习近平总书记还强调,为了保护人民的生命安全,我们什么都可以豁得出来,展现了以人民为中心的至高原则。也成为伟大抗议精神的生动注解,让我们为之动容,为之自豪,为之鼓舞。

 

 

 

苏蔚红

中国女画家协会常务理事

广西女画家协会主席

 

 

看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和习近平总书记的讲话后,我非常感动和激动,中国的抗疫精神将是今后推动我们各项工作的精神财富。疫情让中国的年轻人成熟成长,让国人得到了锻炼,也感受到了中国特色社会主义的优越性,感受到作为一名中国人的骄傲,实践证明,只要我们团结一致,没有克服不了的困难。广西女书画家协会将以习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神为指导,在新时代的征程上充分发挥我们的书画技能,弘扬民族精神,弘扬正能量,向抗疫英雄学习,创造出更多的精品力作,奉献社会,为实现中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。

 

 

冯秀梅

中国女画家协会常务理事

青海省美术家协会副主席

 

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话振奋人心,鼓舞士气,激励大家不懈奋斗。生命至上体现了强大的社会主义力量,一切为了人民体现了中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。我们要向授予“共和国勋章”的钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇四位同志学习,以他们为榜样,做好本职工作,不忘初心,歌颂英雄,用自己的画笔描绘出最新最美的时代画卷。

 

 

褚晓莉

中国女画家协会常务理事

新疆教育学院艺术学院院长

 

此次世界范围的新冠疫情爆发以来,党中央认真部署,果断采取措施,全国人民积极配合,在最短的时间里打赢了这场人民战争,保护了中国人民的生命安全。在这场攻坚战中,我亲历了新疆聚集性疫情爆发的全过程,作为一名大学教师,在高于社会面疫情防控措施的高校管理工作中,体会到党和国家对青年学生的关爱和保护,对校园这片净土的重视;作为一名艺术家,在全社会各种形式的抗疫宣传中,积极地以艺术的形式和艺术语言来讴歌英雄,表现人性中高尚、积极、正向的力量,通过艺术创作抚慰心灵,激发斗志,凝聚力量,意识到艺术家的社会担当;作为一名普通中国公民,体会到中国制度对生命的尊重,对人性的关怀,感受到来自党和国家惠及全国各个角落的“一个都不能少”的举国援助。

 
在“抗疫表彰大会”上,习近平总书记提出了中国人民伟大的“抗疫精神”,阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”五个内涵,以“共和国勋章”和“人民英雄”的至高荣誉让新时代的中国重申了国士、英雄的崇高地位,为青年树立了榜样,为国家积累了能量,给青年一代指出了前进方向和报国的道路。

 

 

马良芬

中国女画家协会常务理事

河北女美术家协会副会长

 

仔细倾听了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,我的心情非常激动,深受鼓舞,为我们的国家骄傲,为我们国家的人民骄傲,在全世界面临的大灾面前,我们的人民显出那样的团结,那样敢于赴死的担当,也表现出我们中国共产党领导的正确。这次疫情证明中国人的团结一致,爱好和平,中国精神,中国力量和中国担当。第二,证明了我们中国人民所具有的不屈不挠的精神,具有凝聚力忍耐力创造力。第三,中国传统文化的强大精神动力。第四,告诫我们实现人类命运共同体需要世界团结的力量。第五,我们在胜利面前不能骄傲,还有要很强的忧患意识,为我们的未来做好更多的防御准备。还要增加信心,鼓足干劲继续为我们国家的经济发展而努力。这次的疫情涌现出了那么多可歌可泣的这个人物,故事还有事件,这些都激荡着我的心,我更加的为我们的祖国骄傲,为我们的国家自信,相信我们的国家在未来一定能够更加辉煌。

 
作为一个美术工作者,我想我要做的事是用自己的爱心去创造自己的作品,用这种作品去传递爱,能够让我们的人民得到精神的食粮的滋养,也能让世界人民得到这种精神食粮的滋养,为我们人类命运共同体做努力。我想今后我应该更好的去深入生活,去采风,到老百姓当中去,把最朴实的生活用我的画笔表现出来。用这样的精神的创作来滋养人民的内心,也能做我该做的事情,要更加勤勉,创作出让人民更加喜欢的更多的更丰富的艺术作品。不仅仅要去走进最基层的老百姓生活,还要多学习学习我们本民族的文化世界的优秀文化,为我们世界的艺术文化创作能做出我自己应有的贡献。

 

 

 

李亦扬

中国女画家协会常务理事

贵州女画家协会副主席

 

9月8日上午,人民大会堂举行的全国抗击新冠疫情表彰大会,让我深深的感受到了我们中华民族强大的凝聚力和生生不息的同心同德的强大生命力,英雄的白衣逆行者与伟大的中国人民在党和国家的正确英明的决策下,举全国之力打赢了这场没有硝烟的战争,而我印象特别深的是。阳江抗议代表周敦荣女士是一位有着24年的党龄的优秀的医务工作者,展现了巾帼不让须眉的高度责任感和业务水平,作为一名艺术工作者,扎根于中国人民热爱这片热土,才是对祖国最好的尽力。

 

 

黄海蓉

中国女画家协会常务理事

湖北美术学院教授 油画系副主任

 

2020年9月8日上午十点,我们准时收看了全国抗击新冠肺炎疫情大会,大会感人至深,令人振奋,在此,我要向国家勋章和国家荣誉称号获得者致敬,以及在疫情中默默奉献的医务工作者们致敬。在这场突如其来的疫情中,我的感受是充分的彰显了我们党的领导和社会主义制度的显著优势,展现了中华人民和中国人民和中华民族的这个伟大的力量。我们要继续弘扬生命至上,举国同心,舍生忘死尊重科学命运与共的伟大抗议精神。

 
对于我们文艺工作者来说,应该和全国人民一样,需要持续的做出努力才能够夺取抗疫斗争的全面胜利。在接下来的创作和工作中,要继续发扬习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,做有信仰有情怀有担当的人,不辜负时代的召唤和人民的期待,成就自我的价值,创造出更加具有时代精神的好作品。

 

 

樊萍

中国美术家协会会员

三亚天之涯美术馆馆长

 

党中央隆重举行了在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物表彰大会。他们的事迹令我感动,他们对社会的贡献足够承担的起英雄这个称号!2020年春节前夕,“新型冠状病毒”伴随着春节的脚步悄然席卷全国,这是一场没有硝烟的战争,全国人民众志成城,齐心协力抗击疫情。在电视中,我们被到无数医生护士,无数的医学专家精英们前赴后继,夜以继日地同飞快扩散的病毒做斗争的事迹所感动。我们女画家们也拿出自己的笔墨来歌颂第一线的战士们,献出每个艺术家的微薄之力。一幅幅动人的画面,美丽的色彩如今回想起来也分外的激动。

 

 

丘宁

中国女画家协会常务理事

甘肃省美术家协会理事

 

收看这次表彰大会很受感动和鼓舞。想起年初那几个月的艰难时间,全国上下同心协力共度难关。这是敬仰生命的人文精神的最好印证。绘就了团结就是力量的时代画卷!我深刻感受到祖国的民族之魂。作为艺术工作者拿起画笔,关注我们周围的生活,贴近时代脉搏,讴歌民族精神,是我们肩负的责任。

 

 

陈飞

中国女画家协会理事

西安美术家协会人物画艺委员会副主任

 

 

观看抗击新冠肺炎疫情的表彰大会后,感人的画面让我的双眼泪水不禁涌出,心情激动不已,让我的思绪迅速回到了年初时突如其来的新冠疫情时期,四面八方援助武汉的医务人员和普通民众,让我一次次的感动。人民英雄国家荣誉称号的获得者张伯礼说,中国整个是一个大拳头,凝聚成这个力量,无往而不胜,这句话深深地感染着我,作为女画家协会的一员,也应该像这样紧紧的团结在中国女画家协会下,如同一个大拳头,将我们全中国的女画家都凝聚在一起,用我们的手中画笔去描绘和歌颂我们伟大的祖国和坚韧不拔的民族,描绘这些美好的一切,这也是我们作为我们文艺工作者的一种力量,对我们祖国贡献的力量。

 
习近平总书记讲话中提到医者仁心,大爱无疆,有你们在人民就安心,广大的医护人员是最美的天使,是最可爱的人。高度赞扬了广大的医护人员“逆行”的这个英雄壮举,也赞扬了这个医护人员的奉献和大爱无疆的精神。这种奉献首先是要有一种大爱的精神,实际上,我们每个人潜在的都有这样的精神,让这样的一种善良之举都在我们内心里唤醒,善良的花盛开,那么我们的社会将会充满了爱,充满了希望。

 


 

 

OEM:201107272203261305