中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
2021年湖南省女画家协会工作会议圆满举行
发布时间 : 2021-03-11 19:00:00
浏览次数 : 784

 

为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,推动文艺事业的蓬勃发展,培养和发掘湖南省女画家美术创作人才后备力量,促进湖南女画家协会的持续繁荣和健康发展,2021年3月7日上午,2021年湖南省女画家协会工作会议在湖南省长沙市三和酒店隆重召开。湖南省女画家协会主席谢丽芳、协会党支部书记唐宇冰,协会主席团、办公室成员以及来自各地区的女画家协会代表出席了会议。会议由湖南省女画家协会副主席、秘书长丁虹主持。

 


会上,湖南省女画家协会主席谢丽芳首先肯定了2020年抗击疫情下,省女画家协会积极响应中国女画家协会倡议,号召全体女画家行动起来,发扬文艺工作者勇于担当的精神,用自己手中的画笔创作优秀的艺术作品,歌颂战斗在抗疫一线的战士,为全国人民共同抗疫起到了鼓舞作用,并组织募捐团队捐赠善款,表达了对一线工作者和家庭的慰问与关爱。接着,谢丽芳主席为成功加入中国女画家协会的成员表示祝贺,同时也希望女画家们与时代同行,不忘初心,再创佳绩。最后,谢丽芳主席对2021年协会的发展提出了明确要求,同时表达了对女画家在未来创作上的殷切希望。她说,“女性艺术家应当自尊、自信、自立、自强。在艺术上坚持挑战自我、坚持深入学习和不断探索。”


湖南省女画家协会党支部书记唐宇冰首先对湖南省女画家协会2020年党的工作取得的成绩进行了总结并对女画家协会党支部未来工作计划进行详细介绍和深入阐述。并诚挚告诫女画家们勇于承担新时代文艺工作者的使命和职责,潜心创作、辛勤耕耘,为庆祝建党100周年创作出伟大时代的精品力作。

 

湖南省女画家协会办公室主任常桢对省女画家协会2020年工作取得的成绩进行了总结。介绍了2020年,在省女画家协会全体成员共同努力下,协会不断加强自身队伍建设,通过网络平台,展示女画家协会的风采。并对2020年协会取得的丰硕成果以数据的形式进行了梳理展示。积极组织以抗击疫情为主题的云展览和社会公益活动——疫情专项善款等活动。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是一个新的起点,协会办公室将持之以恒,继续为协会各项工作贡献力量。

 

随后,由湖南省女画家协会副主席丁虹女士对协会2021的工作计划进行简要介绍。并组织进行了2019、2020年协会新会员的审批工作。

 

会议最后,与会女画家们积极参与会议讨论,对省女画家协会未来发展提出宝贵的意见和美好的愿景祝福。

 


会后,湖南省女画家协会谢丽芳主席带领协会代表一行十余人登门拜访郑小娟、蔡皋两位协会老艺术家,并向在外地的老艺术家陈巽如和唐明立老师送上了远程祝福,代表两百余名女画家向四位老艺术家拜年,并提前予以三八节的祝福。


郑小娟老师家中,摆放着正在筹备的“《泥土的芬芳》姜坤、郑小娟中国画精品展”的大幅展览目录,郑老师向女画家们介绍了展览的细节,并展示了最近正在创作的新作。郑老师年逾八十,且身患多种疾病,依然坚持创作,在场的女画家们都深受感动。郑老师说“人活着,总要有点意思,不能就是吃、睡、玩,光是吃睡玩,有什么意思呢?对我们来说,这个意思就是画画。”“不管是伤心的时候也好,再大的痛苦,再大的困难,有再多的烦心事,我都在坚持画画,如果说我有什么可以学的,就这一点,你们可以学。” 老一辈女性艺术家身上那种坚韧、乐观、谦逊、通达,让在场每一个人都心生崇敬之情。

 

 

在蔡皋老师家里,女画家们对墙上挂的小画作充满了兴趣。担当临时向导的郏老师说,蔡皋老师有个习惯,不管是出去玩也好、大家聚会也好,总爱随手记录下生活中的小细节,她总是能从平凡中发现不凡,把有意思的素材融入画作中。蔡皋老师说“绘本创作嘛,就是从生活中来的,最需要细节”。作为中国绘本界的元老,蔡皋老师早在九十年代就获得了国际图画书大奖,与松居直先生合作的绘本《桃花源的故事》还被选定为日本小学教材。几十年来,蔡老师一直笔耕不缀,创作了大量具有浓厚传统底蕴又贴合儿童的作品,人们亲切的称她“宝藏奶奶”“长沙好外婆”。蔡皋老师不仅是在座很多女画家的偶像,更是孩子们的偶像,在儿童绘本日益普及的今天,老一辈艺术家的艺术理想在绘本中焕发了新的生机,得到了最好的传承。

 


随后,大家又向同样坚持在创作一线的衡阳老艺术家唐明立老师与远在深圳的陈巽如老师发去了远程祝福。

 


郑老师、蔡老师、陈老师、唐老师和谢丽芳老师都是四零后,前往拜访的女画家既有五零后、六零后、七零后,也有八零后,各个年龄段的女画家们促膝而谈,忆过去、展未来,欢声阵阵、其乐融融。大家都觉得,协会就像一个大家庭,有坚守,有传承,更有守望相助的温暖。


祝愿中国女画家协会这个大家庭兴旺、和美,也祝愿各位女艺术家们出佳作、创佳绩,在艺术的道路上走得更高更远!


(湖南省女画家协会供稿)

 



OEM:201107272203261305