中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
小英雄雕塑园 | 《刘胡兰》创作者——张慰先
发布时间 : 2021-03-31 19:00:00
浏览次数 : 534

 

雕塑是一种立体的艺术,它的可视性、可触性、空间性,带给人更丰富的美的体验。因其自身特性可较为长久的保存,雕塑家进行艺术创造,赋予无生命的硬质材料独特的、鲜活的生命,或记录历史、或反映文化、或传达理念、或畅想未来……

 


2020年初,由中国儿童中心发起、中国女画家协会负责雕像设计制作的“小英雄雕塑园”,在中国儿童中心顺利建设。园区精心选择了几位少年英雄,通过他们的事迹,我们可以看到中华民族的优良品质。

 

---------------------------------


中华人民共和国的历史是不能被遗忘的,它是民族的史诗、英雄的凯歌、人民创作的生命长卷,是人类记忆长河中璀璨的宝藏。中华民族英雄辈出,其中不乏少年的身影,他们用自己小小的身躯,捍卫着祖国和民族的光明未来。

 

---------------------------------

 

图片

《刘胡兰》

 

 

刘胡兰(1932-1947),8岁上村小学,10岁起参加儿童团。1945年10月,刘胡兰参加了中共文水县委举办的“妇女干部训练班”。学习了一个多月,回村后她担任了村妇女救国会秘书。1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事;6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。

 

1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰牺牲时,尚未满15周岁。

 

---------------------------------

 

创作者

张慰先

 


张慰先,1953年生于北京。1982年毕生于中央美术学院雕塑系,中央美院艺术工程部设计师,中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,工艺美术学会会员。雕塑《收获》入选第二届全国青年美展,《向往》入选全国城市雕塑设计方案展览。


---------------------------------

 

雕像展示

 

 


---------------------------------

 

作者简历

 

张慰先

 

女,籍贯北京,毕业于中央美术学院雕塑系。中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,中国工艺美术学会会员高级工艺美术师。中央美术学院艺术工程部高级设计师。

90年代先后主持设计并承接完成香港,新加坡,马来西亚,雅加达,曼谷,菲律宾等地,以及北京,上海,深圳,杭州,西安等地的著名景区和五星级酒店的艺术装饰工程。

1999年铜板构成《脸谱》获全国工艺美术大展银奖,同年,作品《寓言组雕》获全国第九届美展银奖,并被美术馆收藏。

2002年青铜与玻璃构成《寓言故事》入选北京国际城市雕塑艺术展并获奖,后由北京会议中心收藏。

2008年组雕《草原迎奥运》在中国美术馆展出,同年应奥委会之邀所做奥运冠军像展出,并在北京晨报等发表。

2009年《邓颖超像》长期陈列于中国妇女儿童博物馆,同年为花木兰故里做大型石刻组雕《木兰辞》及大型石刻组雕《历代名人像》。

2012年完成鄂尔多斯大型壁画浮雕《民族和谐》

2014年运用数字技术完成北京大学百年校史展浮雕。

2015年完成青海湖诗歌广场史诗人物群像

2016年完成南京牛首山文化旅游区景观。故宫博物院,颐和园,中国园林博物馆大型文物数字复原。

2017年完成全国十大英模骆春伟像。

2018年完成山东威海孝文化广场组雕。

2019年完成中国儿童中心小英雄雕塑园《刘胡兰像》。

 

主要雕塑作品有:

大型雕塑:《草原迎奥运》、《木兰辞》、《历代名人像》、《民族和谐》等

人物塑像:《邓颖超像》、《刘胡兰像》等。

其他作品:《脸谱》、《寓言组雕》、《寓言故事》等。

 

---------------------------------

 

代表作

 

《邓颖超像》青铜  陈列于中国妇女儿童博物馆  2009年

 

《奥运跳水冠军像》 2008年 

 

《胖妞》青铜 ,作于1980年

 

《寓言组雕》不锈钢板,第九届全国美展获奖作品


 

 全国工艺美术大展获奖作品 ,铜板 ,作于1999年

 

《寓言故事》青铜与玻璃  北京国际雕塑公园  作于2002年



《草原迎奥运》 不锈钢板  2008年

 

《木兰辞系列大型浮雕群》 石材雕刻

河南商丘木兰故里广场  2011年

 


《历代名人浮雕群》 石材雕刻  河南商丘  2011年

 

《先民足迹》 深圳博物馆  亚克力,陶  2009年

 

《北疆枫红》 辽宁集安市标志雕塑  不锈钢

 

《民族和谐》内蒙鄂尔多斯市大型浮雕  陶瓷,大理石,铜  作于2012年

 

青海湖国际诗歌广场组雕之一《苗族古歌》 青铜  2015年

 

《史诗人物贝奥武甫》青海湖国际诗歌广场组雕之二  青铜  2015年

 

数字化浮雕衍生品  电脑成型  2016年

 

山东孝文化广场组雕  青铜  2018年

 

《刘胡兰像》 中国儿童中心 汉白玉  2019年 

 

 


OEM:201107272203261305