中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
深入学习贯彻习总书记视察清华大学关于美术工作重要讲话精神,为努力开创中国女画家协会的新局面而奋斗
发布时间 : 2021-04-24 19:00:00
浏览次数 : 507

 

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日来临之际,习近平总书记到清华大学考察,首站来到美术学院,并发表重要讲话。在讲话中,习总书记指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。”


“要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”


习总书记的讲话,再次凸显对美育的高度重视,为美术教育指明了方向,明确了任务,提出了要求。总书记对美术教育事业、美术事业的关心,成为推进中国美术事业发展的强大精神动力。协会号召全体会员要认真学习领会习总书记的重要讲话精神,并贯彻于工作中,落实在行动上。


首先,要把握讲话的精神实质。习总书记的讲话,从美术惠及人民、服务经济社会发展等方面,强调了美术的重要作用。就是要坚定文化自信,用社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,为党和人民的美术事业和美术教育事业不懈奋斗。


第二,要把习总书记的讲话精神与我们每个人的岗位和创作实践联系起来,为人民大众服务,为乡村建设服务,为社会经济建设服务,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。让我们从事的美术行业成为建设文化强国伟大事业中的重要组成部分。


第三,以总书记对美术事业的关心和期望作为精神动力,在新的时代征程中,以“大美术”的概念,促进绘画、雕塑、设计和建筑诸方面的深度融合,充分整合女性美术资源,深入生活,深入民众,深入基层,以敏锐的眼光和女性特质去感悟美、发现美、表现美、创造美,在作品的表现力和创作成就上,继承传统,努力创新,将三种文化(中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化)融入我们的精神世界,潜心创作,出精品,出力作,以不负时代之馈赠!


第四,依托协会的合作协调平台,以美为媒,积极拓展国际文化交流空间,让具有中国特色的美术作品走出国门,走向世界,以美术的方式让世界了解中国,在世界百年未有之大变局下,构筑人类命运共同体的文化认同。


让我们以习总书记重要讲话为动力,增信心,鼓干劲,再创佳绩,以崭新面貌和优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


 中国女画家协会

2021年4月23日

 


OEM:201107272203261305