中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
“传承——单应桂美术作品巡礼展”在山东省美术馆展出
发布时间 : 2014-11-16 17:53:24
浏览次数 : 2368
 

    由山东省文化厅、山东美术馆联合主办的“传承——单应桂美术作品巡礼展”于10月11日至31日在山东美术馆开幕。展出画作包括单应桂捐赠给山东省美术馆收藏的65幅代表作品。

    中国女画家协会主席孔紫,山东省女画家协会主席王小晖等应邀出席了展览开幕式暨研讨会。

    单应桂先生1956年考入中央美术学院中国画系,受业于叶浅予、李可染、李苦禅、蒋兆和、刘凌沧诸先生,1961年毕业,后任教于中央工艺美术学院,是当时少有的女画家的杰出代表。后为了山东文化建设回到山东,任教于山东艺术学院,对文化艺术的传承和发展起到了重要的作用。 
本次展览主要是展现著名中国画画家单应桂先生精湛的绘画技艺,宣扬她崇高的艺术情操。单应桂先生从事美术工作60年以来,一直坚守自己的艺术原则,身体力行,以自己的实际行动教育自己的学生,并培养出一大批优秀的美术人才。作为一名倍受人们尊重的艺术家,她坚持为时代放歌,为人民服务,贴近老百姓的真实生活,歌咏人民的幸福生活,在时代浪潮中,高扬现实主义的艺术旗帜,她以许多生动感人的作品,为社会奉献出自己的智慧才华,是一位极富社会影响力的中国画画家。 
    单应桂先生的作品曾先后在瑞典、芬兰、俄罗斯、德国、美国、日本、意大利、法国等20余个国家展出。作品被选入多种国内重要画集,其传记被英国剑桥传记中心编入《世界杰出人物》及《当代世界名人传》(中国卷)。1988年和1995年两次被评为山东省专业技术拔尖人才,山东省“三八”红旗手。1994年被国务院批准享受政府津贴。现任山东艺术学院教授、山东省文史研究馆馆员、中国女画家协会顾问、山东美协顾问。历任中国美术家协会理事、山东省美协副主席、中国美协年画艺术委员会委员、山东省女画家协会主席等职。 
    单应桂先生将毕生的绘画精品无偿的捐给山东省美术馆,体现出一位老艺术家博大感人的艺术情怀,为社会做出了极好的表率作用。为此,山东省美术馆希望通过这个展览,使大家在欣赏单应桂先生精湛技艺的同时,更能在心灵深处得到美的启迪。

   
与单应桂先生合影 单应桂先生美术巡礼展合影
 
单应桂先生美术巡礼展与孔紫合影
单应桂先生美术巡礼展座谈    
OEM:201107272203261305