中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
2015逸香驰雪-中国女美术家版画提名展举办
发布时间 : 2016-07-04 11:18:22
浏览次数 : 6025

    【转】吾艺网 2015年3月19日,由中国女画家协会主办,苏州秦瀚堂国际文化投资有限公司协办的“逸香驰雪 ——2015年中国女美术家版画提名展”在苏州市青山宾馆举办。

中国国家画院副院长张江舟开幕式致辞

中国女画家协会主席孔紫致开幕辞 

    中国女画家协会主席孔紫表示,中国女画家协会以提名展的形式,每年选择一个画种举办展览,为女美术家打造一个交流、提高的平台,推动了女性艺术事业的发展。苏州是我国优秀文化的荟萃之地,也是传统版画艺术的重镇,中国女画家协会苏州创作基地的落户,将为女艺术家们提供传统与现代结合的创作空间。

第十一届全国人大副委员长,原全国妇联主席顾秀莲出席开幕式

“中国女美术家年度提名展”启动仪式现场

著名文化学者王鲁湘,中国女画家协会主席孔紫,原解放军艺术学院院长陆文虎,中国国家画院副院长张江舟宣布“中国女美术家年度提名展”正式开幕 

    “中国女美术家年度提名展”是中国女画家协会所创立的品牌项目,已经连续举办了三届,旨在发掘并推出中国女性艺术的优秀人才,向全社会展示中国女性艺术的最高成就。本届展览以版画为主题,邀请十位来自全国各地的优秀女性版画艺术家参展,其中包括郑爽、李秀、阿鸽、塔林托娅、张凌、张璟、钱锋、马良芬、雷林、周骏雅等,展出约200幅优秀作品。

“中国女美术家年度提名展”参展画家和协办方秦瀚堂与嘉宾合影

 

展览同时特邀了庞媛、谭晓世、胡宁娜、王绿霞、杨小云、曾迎春、张译丹等国画家的优秀作品

参展版画家钱锋、李秀、雷林、张凌、马良芬、周骏雅、张璟(左至右) 

    版画在中国有着悠久的历史,而现代版画则是在鲁迅等文化先驱的推动下,于20世纪上半叶兴起,在这个过程中,来自欧洲和日本的版画技术与艺术形态在中国产生了巨大的影响,而来自国内政治局势的现实需要,也推动着一支更为本土、更具有自发性的新型版画力量的蓬勃兴起。在版画的这段历史中,女性版画艺术家起到了不容忽视的作用,例如著名的左翼女性版画艺术家夏朋,在当时就被看作拥有过人天分的版画家。

    郑爽善于从平凡的世界中发现美,她笔下的动物、植物、人物、景物都充满了生机,纯真而动人;

    李秀以浓墨重彩再现西南少数民族地区的旖旎风光和风土人情,画面极富表现力;

    阿鸽不但艺术功力深厚,而且富有创新精神,从写实、写意到抽象,她锐意求新,不断地挖掘着版画艺术语言的潜力;

    塔林托娅是来自内蒙古的著名女性版画家,她的画面构成坚实有力,对色彩也有着十分独特的理解;

    张凌积极探索版画语言的潜力,艺术手法和观念同样独特;

    张璟的艺术世界富有梦幻般的色彩,对于黑白灰和对于重彩把握同样出色;

    钱峰的黑白木刻具有很高的艺术造诣,笔法极其细腻,用天马行空的想象力呈现出一个神秘的幻境;

    马良芬充分发挥了黑白木刻的潜力,也充分表现出了深厚的造型功底,她所描绘的人物、动物、景物都具有极强的感染力;

    雷林的画面富有装饰感,且十分丰富多变,反映出了她对于西方现代主义美术的深刻理解;

    周骏雅善于灵活地驾驭各种版画手法,作品富有观念性,且带有较强的女性主义色彩。

    新中国成立后,这种兼具艺术和宣传功能的特殊画种,也得到了进一步的发展,并经历了重要的转型。尤其是自1980年代以来,随着政治宣传功能的淡出,版画作为一种纯粹的艺术媒介的身份日益凸显出来,越来越多的画家致力于对版画艺术语言及其各种可能性进行探索,使得版画艺术的手法日益趋于多样化,艺术语言也日益趋于多元化。在这个过程中,出现了一批杰出的女性版画艺术家,她们彼此之间的风格差异很大,对于版画艺术的理解也各不相同。这些艺术家在苏州的集体亮相,将成为一件盛事,让苏州的观众有机会一览国内顶尖的版画艺术家的风采。

    “中国女版画家提名展”学术研讨会现场

 

    “中国女版画家提名展”学术研讨会现场

    开幕式结束后,艺术家们围绕本次展览举行了学术研讨会。座谈会由著名文化学者王鲁湘做主持,中国国家画院副院长张江舟,原解放军艺术学院院长、解放军少将陆文虎,陕西省美协副主席石丹;理论家:常宁生、王志纯、佟玉洁、翟晶;国画家孔紫、庞媛、谭晓世、杨小云、王绿霞、曾迎春;参展版画家李秀、张凌、张璟、钱锋、马良芬、雷林、周骏雅等参加了此次座谈会。

 

    “中国女版画家提名展”学术研讨会现场

 

    “中国女版画家提名展”学术研讨会现场

 

    “中国女版画家提名展”学术研讨会现场

 

    参展版画家钱锋、雷林、周骏雅、张璟、李秀、马良芬、张凌庆祝展览成功举办(左至右)

 

    孔紫老师与中国女画家协会郝艳茹、赵国秀,秦瀚堂代表云柯及部分参展画家共同庆贺苏州活动圆满成功

    苏州是一个有着悠久历史的文化古城,也是一个有着创新精神的现代化城市,它还是中国传统版画艺术的重镇。多重的身份,使得苏州和当代女性版画艺术之间的相遇,显得分外意味深长。梨花飞舞,艺术绽放,2015年中国女美术家年度提名展,将被苏州的历史、中国女性美术的历史所铭记……

OEM:201107272203261305