中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
2016女史丹青中国女美术家提名展
发布时间 : 2016-07-04 11:22:42
浏览次数 : 2915

2016年3月31日,由中国女画家协会主办,常州市西太湖科技产业园承办,中国美术家协会、中国国家画院提供学术支持的《女史丹青——2016中国女美术家年度提名展•国画特展》于常州市西太湖美术馆开幕,展览将持续到4月15日。

。

。

。

开幕式现场

   参加开幕式的有:全国人大原副委员长顾秀莲,江苏省人大原副主任张艳,解放军艺术学院原政委谢立宏,中国美协原副主席杨力舟,文化部艺术司美术处处长刘冬妍,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国国家画院院长助理纪连斌,美术杂志主编尚辉,中国女画家协会主席孔紫,副主席胡宁娜,副主席徐虹,常州市人大副主任贾宝中,常州市文联主席荣凯元,妇联主席周广菊,文广新局副局长谢春林,武进区人大副主任张美,副区长是峰,西太湖科技产业园党工委副书记沈涛 等领导嘉宾。

。

西太湖美术馆馆长 张安娜主持开幕仪式

,

常州市人大副主任贾宝中致辞

.

中国女画家协会主席孔紫讲话

.

单应桂代表参展女画家讲话

.

.

刘海粟美术小学的“小画家们”

向中国美术界最重量级“女神”们 献花

.

全国人大原副委员长顾秀莲、武进区人大副主任张美为“中国女画家协会常州西太湖创作基地”揭牌

   《中国女美术家年度提名展》是中国女画家协会的品牌展览,迄今已成功举办过四届,因其学术性、纯粹性、延续性、高水平而广受社会各界赞誉。今年的《女史丹青》展更具特殊性,它邀请了在国画领域内最为顶尖的女艺术家,年龄皆在74岁以上,最年长的陈佩秋先生,今年已是94岁高龄。

   开幕式在隆重而热烈的气氛中进行,当宣布参展画家的姓名和年龄时,顾秀莲主席率先为我们的女艺术家鼓掌。

.

.

.

全国人大原副委员长顾秀莲与前来观展的小画家们一起合影

   参加此次展览的艺术家:陈佩秋、单应桂、刘福芳、陈修范、刘菊清、陈光健、王玉珏、何韵兰、郑小娟、欧洋、朱理存、庞媛、庄寿红、康淑贞、王迎春 温瑛、陈雅丹、汪伊虹、王绣。本次展览聚集了一个时代的女性国画专业精英,是中国美术界的盛事,是迄今为止规格最高,规模最大,学术性最强的老艺术家国画特展,是中国女画家协会梳理百年中国女性美术史的初展,对于中国美术史的整理与书写将会产生深刻影响,具有十分深远的现实意义和历史意义。这些老艺术家成长于中国历史上最为关键的转型时期,传承了中国传统美术,并受到了西方写实主义美术、西方现代主义美术的影响,拥有坚实的艺术功底、具备开阔的视野、与自强不息的创新精神,她们的作品,成为中国女性美术史上的一座高峰。

.

研讨会现场

.

学术主持  尚辉

.

中国女画家协会主席 孔紫

.

中国文化部艺术司 刘冬妍

.

 中国文联美术艺术中心主任  丁杰

.

原中国美协副主席  中国画学会副会长   杨力舟

.

中国国家画院院长助理 纪连斌

.

中国艺术研究院研究员 王镛

.

原中国美术馆副馆长 梁江

.

中国女画家协会副主席兼秘书长 胡宁娜
.

中国女画家协会副主席 徐虹
.

首都师范大学美术学院副教授 翟晶
研讨会现场参展画家发言

。

。

。

。

.

.

.

.

.

.

。

。

.

.

.

    因故未能来参加开幕式的欧洋,朱理存教授,特意发来信息,祝贺画展成功。

   《女史丹青-2016中国女美术家提名展· 国画特展》,以前所未有的规模聚集了这一代中国女国画家中的最杰出者,将她们不朽的艺术汇聚在四方天地。在这民族文化全面复兴的历史关头,在中国驾梦腾飞的时代转折点,这些作品、这个展览、这些艺术家,串起了历史之线,奠定了新时代中国的文化底色,也为后来者树立了一块不朽的艺术丰碑。


 

展览详讯

女史丹青——2016中国女美术家提名展·国画特展

主办单位

中国女画家协会

承办单位

中国·西太湖美术馆

学术支持

中国美术家协会

中国国家画院 

展览时间

2016年3月31日—4月14日

展览地点

常州武进区环湖北路88号

(花博园雅集园内)

参展画家(按年龄顺序)

陈佩秋 刘菊清 刘福芳 单应桂

 陈修范 陈光健 何韵兰 鸥洋

 庞媛 王玉珏  庄寿红 朱理存

 郑小娟 康淑贞 温瑛 汪伊虹

 陈雅丹 王迎春 王绣


OEM:201107272203261305