中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
女 性 与 时 代 ——百 年 中 国 女 性 艺 术 大 展 简介
发布时间 : 2017-09-26 16:27:53
浏览次数 : 2734

     “女性与时代——百年中国女性艺术大展”是由国家一级社团“中国女画家协会”策划并主创的一次大型艺术展览,将于2017年11月14-27日在中国美术馆(1楼+3楼,2个整层,15个展厅)和中国妇女儿童博物馆(全部展厅)举办。本次展览是国家艺术基金项目,受到了文化部、中国文联、全国妇联、中国美协、中国美术馆、中国国家画院等多家单位的大力支持。展览将以历史为线索,系统地梳理自清末至今百余年间的波澜壮阔的中国女性艺术史,这将成为中国历史上的首创之举,是有史以来第一次,以磅礴的气势、宏大的规模、客观和严谨的方式来全面展现中国女性艺术家的伟大成就。

      晚清以来,随着社会的变迁和新思潮的迭起,中国艺术开始了向现代形态转型的历史进程。这一现象,因其声势浩大、形态复杂、意义深远,而成为世界级的文化现象。在这一历史进程中,女性艺术家扮演了重要的角色,在历史使命的担当、现代主体的塑造、视觉文化的传承与创新方面,均做出了卓越的贡献。从晚清女艺术家以独立姿态登上历史舞台开始,百余年间,中国女性艺术风起云涌,气象万千,构成了中国现代艺术史的重要组成部分。在这个过程中,中国女性艺术沉积了独特的文化理念、艺术语言、现代表述经验和丰富的图像,是中国现代文化史上的珍贵财富。

      时至今日,经过百余年的发展,中国女性艺术已蔚为大观,各种艺术媒介、观念、语言交相辉映,无论在传统的传承、还是在艺术的创新方面,都取得了举世瞩目的成就。从世界女性艺术的大局来看,中国女性艺术也有着重要的地位,体现出了活跃的创造力,许多杰出的中国女艺术家产生了世界性的影响。

      然而,在百余年间的文化史和艺术史写作中,中国女性艺术都未能获得客观、公正的评价,其历史价值被严重低估,未能在艺术史中获得应有的地位。因此,全面地回顾百余年间的中国女性艺术史,客观、公正地梳理百年中国女性艺术的历史脉络,向全社会展示中国女性艺术的百年成就,就成了当务之急,而这,也正是举办“百年中国女性艺术大展”的前提和必要性所在。本次大展,将成为中国女性艺术研究进程中的一块里程碑。

      展览将以重要的历史节点为轴心,系统地梳理百年中国女性艺术的历史脉络,全面勾勒中国女性艺术史的基本样貌。在每一个历史时期,都会选取最重要、最具有代表性的艺术家和作品参展,例如,民国时期的艺术家将涵盖关紫兰、潘玉良、方君璧、何香凝等人,新中国时期的艺术家将包含(略)等人,而80-90年代的艺术家将涵盖(略)等人,一些近十多年来崭露头角的年轻女艺术家(略)等人,也将得到展示。此外,还将针对每一个时期的不同特征,制定专门的展览思路和展呈方式,确保展览的高度专业性和学术性。

      本次展览,拥有一支非常优秀的策展人队伍,而众多重要的美术史家、美术批评家、美术理论家,则构成了展览的学术团队和顾问团队,他们的积极参与,确保了展览在学术上的严谨性和先进性。展览的策划与举办在艺术家中引起了强烈的反响,众多重要的女性艺术家踊跃参与。此外,展览在策划过程中已经受到了国内外一些重要媒体的关注,他们也在期待着这个具有开创性的展览能够结出硕果。

      本次展览将举办高规格的国际学术研讨会,邀请国内外重要的学者、专家参会,将出版高质量的女性艺术文献、画册、文集,它们是展览的有机组成部分,也是展览留给历史的珍贵财富。在展览过程中,通过多层次、高质量的学术活动、文化活动和教育活动,最大限度地吸引社会公众参与。此外,在中国美术馆的首度展览之后,还将举办全国巡展以及国际巡展,这些工作也都已经提到了日程之中,力争从中国文化走出去的战略角度出发,将本次展览塑造成具有广泛国际影响力的大展。

      这个展览,必将成为一次高格调、高水平、高影响力的文化活动载入中国艺术史的史册,成为中国艺术史、中国女性艺术史上的一块里程碑,为历史所铭记。

OEM:201107272203261305