中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
高举旗帜 浓墨重彩 为新时代描绘最壮美的历史画卷
发布时间 : 2018-09-17 17:32:45
浏览次数 : 664

高举旗帜 浓墨重彩  

为新时代描绘最壮美的历史画卷

  ----中国女画家协会五年来工作总结

 

中国女画家协会成立于2012年9月22日。这是新中国成立以来的第一个也是唯一一个全国性女画家团体。中国女画家协会的诞生,标志着我国女画家群体已经成为一支具有独立社会身份的富有特色的文化工作队伍,成为新时代我国思想文化领域建设中重要的不可或缺的组成部分。

五年来,中国女画家协会在民政部、文化部、中国文联全国妇联的关怀扶持下,在各级领导和相关组织的指导帮助下,在协会领导和全体会员的共同努力下,从无到有,从小到大,从稚嫩到成熟,从文弱到丰盈,逐步发展成为中国美术界一支富有影响力的专业性社会组织,成为广大女画家施展艺术才华、用画笔讴歌伟大新时代、宏扬伟大精神的平台和阵地,成为一张国家级的亮丽名片。五年的路既短暂又漫长,既稳步又艰辛,协会全体同仁牢记使命,团结一心,砥砺前行,执着追梦,留下无数奋斗的足迹,为新时代中国美术事业的建设和发展做出了积极贡献。

五年来,中国女画家协会有了长足的发展。截止2018年6月,协会已经拥有会员900余人,分布在全国30个省市自治区。2017年12月28日,协会召开了第二届会员代表大会,选举产生了中国女画家协会第二届理事会和新的领导班子,著名女画家孔紫同志全票连任主席。

现将女画家协会五年来的情况做一简要汇报,请指正。

一、坚定理想信念,牢记使命任务

习近平总书记深刻指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”这为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。五年来,协会坚持绿色建会理念,牢记文艺为人民服务的宗旨,坚持文化艺术事业在实现中华民族伟大复兴中承担的特殊使命和文化责任。协会秉承正确的指导原则:以美术的方式树立国家形象,讴歌时代风采;让世界了解中国,让中国走向世界;积极整合全国优秀女画家资源,把协会真正办成联系广大女画家、女美术工作者的桥梁和纽带,充分发挥女性美术家团体独特的不可替代的重要作用。

协会制定了《中国女画家协会2012—2017年发展规划》,为促进协会持续、和谐、健康发展奠定了基础。女画家们怀揣崇高理想,担负时代使命,把协会视为展现中国女性艺术家风采的园地,深情眷恋,全力呵护。协会坚持以人民为中心的创作导向,团结和依靠广大会员,集合在中国女画家协会这面旗帜下,心往一处想,劲往一处使,关心关注协会的发展进步,积极完成协会交给的各项工作任务,以自己的艺术才华为我们伟大时代描绘出绚丽多彩的的艺术画卷。

二、稳步健康发展,取得丰硕成果

五年来,协会举办了一系列重要的展览及学术活动,在社会上引起积极热烈的反响,获得了较高的社会声誉。原中央政治局委员、国务委员刘延东,第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,中国文学艺术联合会党组书记赵实为女画家协会的成立发来贺信,全国人大原副委员长、全国妇联原主席顾秀莲亲自参加庆典,并为协会揭牌,民政部、文化部、中国文联、中国美协、中国国家画院等相关领导亲临协会成立庆典。各级组织、各位领导和社会各界对中国女画家协会高度重视和全力支持,是我们力量的源泉,是我们前行的动力。

(一)打造精品,培育女画家协会的艺术品牌

五年来,协会共主办和参与了几十个美术展览。2013年“三八妇女节”期间,举办了协会成立后的首次画展《水墨清韵—2013中国女美术家年度提名展》,共有老中青35位女画家、140余幅国画作品参展。提名展期间举行了理论研讨会,书画频道数次播放了“水墨清韵”三集电视访谈节目。全国妇联宣传部、中国美协出席开幕式并讲话致辞。自此,年度提名展形成了协会重点打造的品牌展,以此为展示平台,推出创作精品,奖掖优秀画家,激发女画家们的创作热情和探索创新。几年来,协会相继举办了《献给母亲的歌—2014年中国女美术家提名邀请展》《逸香弛雪—2015年中国女美术家版画提名作品展》《逸香盈素—青年女艺术家作品展》《女史丹青—2016中国女美术家提名展·国画特展》《TA·时代》《她们的视界》《视·界—2018中国当代女性艺术研究展》《女性与时代--百年中国女性艺术大展·迈向新时代展》等多个女画家展览,成为美术百花园中一道靓丽的风景线。

(二)砥砺前行,努力提高女画家协会的学术影响力

2016年,协会首次受邀参加文化部第十一届中国艺术节并担任艺术节评委,是评委中唯一的女性艺术团体。中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术活动。女画家协会的参与,体现了国家对女画家队伍的关怀重视,标志着中国女画家群体社会影响力的日益提高。同年,协会向文化部艺术基金提交了6份艺术研究课题申报材料,其中《百年中国女性艺术大展》课题得到了专家评委的一致认可,成功斩获了2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,这是协会艺术建设领域中的一项重要突破。

(三)高举旗帜,坚持服务人民讴歌时代的正确方向

协会坚定不移地践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,举精神之旗,立精神支柱、建精神家园,通过更多有筋骨、有道德、有温度的美术作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求。

人民需要美术,美术需要人民。协会始终坚持深入生活,与人民同呼吸、共命运,组织和引导广大女画家深入开展以“中国梦”为主题的美术创作活动。

一方面,协会精心选择和建设生活体验基地。2015年,协会与习总书记曾视察过的驻京某部战士书画院、荣立集体一等功的女兵六连和北京军区战友文工团等签定联谊共建点协议。2016年5月,“中国女画家协会伊春写生创作基地”在黑龙江省伊春市越橘庄园挂牌。2017年,与美丽乡村---河北馆陶县签署了共建协议。生活体验基地的创建,为女画家深入生活、写生采风、进行美术交流与研究创造了有利条件。几年来,协会多次组织女画家送书画到新兵训练基地,慰问新战士,体验新训生活,搜集创作素材。她们在训练场与战士联欢,指导女兵书画,女兵们“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的精神风貌,为女艺术家们提供了丰富的美术营养。在建立联谊点的基础上,协会还组织女画家赴长白山沿线军营写生采风,战士们保卫边疆的昂扬斗志,不畏艰苦、乐观向上的精神,极大地激发了女画家们的创作热情,大量反映当代人民子弟兵的优秀作品应运而生。

另一方面,协会积极组织并参与公益慈善活动。五年来,协会参加了“阳光慈善”拍卖、甘肃留守妇女儿童救助等活动。中国女画家协会、陕西省妇女联合会、陕西省文学艺术界联合会、湖南省文学艺术界联合会、湖南省女画家协会等单位,共同举办了“艺术呼唤公益·保卫母亲河---关注留守妇女艺术创作帮扶行动”公益项目。2016年正月初8---正月15组织女画家沿黄河华夏文明的发祥地---陕北黄土高原进行艺术考察和采风,并捐赠艺术作品进行义卖筹集善款,给贫困地区广大留守妇女群众送去社会的关爱与温暖。

(四)建设队伍,大力培养女性美术人才

繁荣美术创作、推动美术创新,必须有大批德艺双馨的美术名家。五年来,协会把女画家队伍建设摆在突出的重要位置,致力于整合优秀女性艺术资源,凝聚女性美术的力量,为广大女性美术家搭建起施展才华、成就梦想的舞台。协会积极组织女画家采风写生,有重点地开展学习交流活动。先后组织、参与了多个女画家团体展、个人展。主办了《纪念邓颖超诞辰110周年书画展》《响秋塞上·巾帼丹青—2015年全国著名女画家作品邀请展》《中国梦·丽人行---当代中国女画家中国画展》《春之韵——第二届两岸三地女艺术家精品展》 《“Ta·时代”第二回展》 《生命信息—金善绘画艺术展》《伍眉画社新作展》 《蹒跚记---<三岁的日记>绘本展》《 <生命树·理想国>---何韵兰艺术人生(1+4)对话展》《中秋之实---彤管流芳女画家展》《自逍遥---姚媛画展》《“春燕话羽”全国女画家邀请展》等大型画展。《2016中国美术馆收藏青年美术家作品展》是让青年美术家作品进入美术殿堂,让最高美术殿堂见证青年美术发展与成就的高规格展览。协会主席孔紫作为受邀推荐专家,向美术馆推荐了2位中国女画家协会会员的作品,这2位专业优异的青年女画家的推荐作品全部入展,极大地鼓舞了女画家们的创作热情。2014年10月,协会开通了中国女画家协会官方网站、2015年开通了中国女画家协会微信订阅号,新媒体的开设,为宣传展示女画家的艺术成就提供了更为广阔的展播平台。

(五)不忘初心,打造绿色生态高品质的美术社团

中国女画家协会的成立,是建国以来几代女画家的梦,是我们当代女画家的幸运,是党和时代赋予女画家的历史使命。我们有一千个、一万个理由呵护它,爱护它,培育它,这是协会成立时女画家们的共识。中国女画家协会作为公益性社会团体,没有国家拨款,一切活动经费都要由女画家协会自行筹集。协会制度上要求领导班子成员要严格遵守“八项规定”,以身作则,奉献在前。协会在资金使用上精打细算、厉行节约,在财务审批上认真审核、严格把关,每一分钱都公开、透明,让有限的经费在事业发展中发挥最大的效益。

以孔紫为主席的协会领导班子,为了协会的运行发展筹集资金,贡献了多少个人画作已无从计数。五年来从未领过协会一分钱、报销过一次车费。协会领导班子成员把女画家协会的工作当成事业干,自觉自愿为女画家事业的发展无私奉献。不仅在财务上严格自律,在工作上更是相互配合,有问题群策群力,积极解决,从未发生过不愉快,形成了团结奋进、风清气正的工作班子。

五年的工作,中国女画家协会越来越有吸引力、凝聚力,女画家们把协会当成一个家,深情眷恋。有越来越多的女画家主动要求加入协会,关注、关心协会的发展进步。中国女画家协会的发展壮大也深刻影响了全国各地女画家活动的开展,已有十余个省相继成立了女画家协会,极大地促进了当地女画家的专业创作。

三、加强业务交流,做好会员服务

女画家协会通过多种渠道和方式,不断加强自身队伍建设。一方面,积极开展与相关社会组织、社会团体的业务交流,着力拓展发展空间。五年来,协会积极争取上级业务主管单位文化部和团体会员单位全国妇联的支持,加强与中国文联、中国美协、中国国家画院、中国艺术研究院等单位的紧密联系,为协会开展工作创造了良好的外部环境。中国美协、中国国家画院对协会举办的各项展览,都给予了鼎力地帮助支持,增强了展览的学术号召力和社会影响。全国妇联单位中国妇女儿童博物馆与中国女画家协会密切合作,共同主办了两次重要展览,取得了巨大成功。

另一方面,协会重视加强内部管理,做好会员服务工作。一是整理会员档案。协会办公室将注册会员和申请入会人员的资料进行全面整理,核实基本信息,建立会员档案,为更好地服务会员奠定了基础。二是坚持节日慰问走访。每逢春节,协会领导班子成员都要对知名女画家和身体欠佳的会员进行走访慰问,体现协会的关心与温暖。三是加大社会宣传力度。拓展宣传渠道,更新微信和微信订阅号,积极联系新联媒体和相关网站,为有条件的会员提供宣传平台,扩大协会的社会影响力。四是加强内部建设。协会重视领导班子建设,定期组织政治理论学习,贯彻执行党的路线方针政策;全面落实中央八项规定精神,以身作则,廉洁自律;认真履行工作职责,一切从协会建设出发,扎扎实实做好分管的各项工作,以时不我待、无私奉献的精神,为发展我国女画家事业而奋斗。

    四、展望今后五年,勇于责任担当

女画家是中国美术事业中一支重要艺术力量。为女性画家拓展更宽阔更有效的学术表述空间,使女画家艺术上的独特视角、表述方式等得以充分展示,不仅对充分发挥女画家的聪明才智,发掘她们的艺术潜能有着重要意义,而且对全社会的精神文明建设及美术事业的繁荣发展有着重要作用。  

近年来,随着我国经济实力的提高和文化教育事业的发展,目前全国各大美术院校本科生、研究生男女生比例已达到1:5甚至接近1:8,中国女性在画坛上的数量乃至影响力越来越大,各种重要的美术活动,几乎都有女性美术家的身影,女画家已成为现在以及未来中国美术创作的生力军。

新时代的中国美术界呼唤更多更优秀的女画家脱颖而出。今后五年,协会的主要任务工作原则和工作设想是:

第一,要坚持党对女画家社会组织的领导。以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化以人民为中心的创作导向,奉献人民、服务人民,创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,推动女性美术事业更大发展。

第二,要重视女画家队伍建设。有重点地集中宣传我国优秀女画家的艺术风格和精品佳作,打造杰出女画家的品牌效应,营造一批社会知名度高,艺术作品过硬的德艺双馨的女画家。要大力培养青年优秀女画家,不拘一格选人才,运用协会的影响力,有计划有目的地扶持一批有发展潜质的青年才俊,逐步形成女画家队伍人才辈出的良好局面。

第三,要深入挖掘萃取优秀文化资源。把优秀传统文化和当代文化的精神标识提炼出来、展示出来,把具有当代价值、中国气质、世界意义的文化精髓提炼出来,多出精品多出佳作,有计划有重点地打造一批大反映时代特点的女性画家的精典之作。要加强女画家的艺术理论研究工作,不断提升女画家的艺术影响力。

第四,要加强女画家的国际交往。配合“一带一路”战略的实施,加强我国女画家与世界各国女性美术家的联络与交流。这既是广大女画家开阔艺术视野、丰富艺术素质、提高艺术鉴赏的有效方法,也是在吸收各国各民族艺术营养的同时,让中华民族的美术宝库走向世界的重大举措。既是记录伟大时代,更是讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。

第五,要搞好协会领导班子建设。坚持廉洁自律、遵纪守法,公正开明、风清气正。要进一步完善协会相关规程和管理规定,在工作质量和水平上下功夫,维护协会健康靓丽的良好形象。

五年来,中国女画家协会的工作虽然取得了一定成绩,但是还有不小差距。协会在组织女画家深入生活方面的机制还不完善;在壮大协会实力,扩大协会影响力方面还缺乏有效措施;会员联络与服务方面还需要不断完善;协会工作人员的自身业务还有待进一步提高。这些都需要我们在今后的工作中断改进和加强。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们幸运地赶上了中国特色社会主义的新时代。站在这个新时代的起点上,我们决心以更强烈的使命感和更多的责任担当,踏着共和国前进的节拍,团结一心,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出女画家应有的贡献。

 

 

                         中国女画家协会

2018年3月10日

 

OEM:201107272203261305