中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
湖南省女画家协会党支部2019走进贵州省荔波县瑶山瑶族乡开展“不忘初心,牢记使命”助力扶贫攻坚写生采风活动
发布时间 : 2019-08-30 10:25:37
浏览次数 : 164

为进一步贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、巩固精准扶贫成果,践行新时代文艺工作者的使命,扎实做好行业协会特色扶贫工作,湖南省女画家协会党支部再次开展文艺扶贫实践活动。8月3日至8日,在湖南省文联党组领导下,由湖南省女画家协会党支部组织,贵州省荔波书画院、瑶族写生部落承办的湖南省女画家走进贵州省荔波县瑶山古寨开展“不忘初心,牢记使命”助力扶贫攻坚写生采风活动。



 

此次助力扶贫攻坚写生采风活动由中国女画家协会副主席 湖南省女画家协会主席谢丽芳、省女画家协会党支部书记、副主席唐宇冰、副主席王亚平、周玲子、罗彬、尹晓玲,办公室主任常桢、常务理事伍艳辉以及姜令纺、李集林、黎明、李享、欧阳彩蓉、陈慧钧、陈越华、秦晓、喻丽、邓丽辉、曾琳、杜朝霞、周素莲、廖珍、张弦等23位来自全省各地的女画家代表参加。唐宇冰教授在活动之初倡议,女画家要深入贯彻、落实党的“十九大”精神和习近平总书记文艺思想,以实际行动践行新时代文艺工作者的神圣使命,通过捐物赠画、走访慰问贫困家庭、调研风土民情、宣传推广民俗文化、写生采风等系列活动助力脱贫攻坚。

 



8月3日,参加活动的女画家们来到贵州省荔波县瑶山拉片村的瑶族写生部落,正式拉开活动序幕。在黔南州人大代表、荔波县政协常委、荔波书画院院长、瑶族写生部落总经理黎宪锋的带领下,女画家们参观荔波书画院、荔波县瑶山民族小学等,在村寨里走访当地村民、了解民风民俗。

 
8月4日,湖南省女画家协会党支部在瑶山古寨拉片村、菇类社区举行捐物赠画仪式。首先,湖南省女画家协会党支部书记、副主席唐宇冰介绍活动情况,中国女画家协会副主席 湖南省女画家协会主席谢丽芳对此次活动提出了要求。随后,女画家们捐赠自己创作的国画、油画等作品,为瑶民、贫困儿童捐赠棉被、毛巾、被单、茶杯、儿童玩具、学习用品、绘画工具等物资。最后,原瑶山瑶族乡乡长、现县人大财经委主任何正光对画家们捐赠爱心表示感谢并发表感言。


8月5日,女画家们在荔波书画院院长、瑶族写生部落总经理黎宪锋的带领下,走访、调研、慰问瑶山瑶族乡各个村寨,其中包括瑶山古寨、瑶王府、懂蒙古村落、尧古布依寨等。女画家们了解到荔波县瑶山古寨是瑶族聚居地,这里常见的有“白裤瑶”(男)与“两片瑶”(女),分别以男性和女性的服装特点来命名的,他们处在一个由原始社会生活形态直接跨入现代社会生活形态的民族,至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文化。这里保留了村落自己的原始传统民族文体活动:赛陀螺、射箭、猴鼓舞、刺绣、斗鸡、养鸟等。她们在协会主席谢丽芳及协会党支部书记、副主席唐宇冰的组织带领下,走入村寨,与村民亲切交流,访贫问苦,宣传党的方针政策,鼓励村民艰苦奋斗,助推产业发展,靠勤劳双手创造财富,送去组织温暖。

 

8月4日-7日,女画家们围绕荔波县瑶山古寨、懂蒙古村落、尧古布依寨展开写生创作,将美术创作融入基层生活,在瑶族、布依族居民生活与艺术之间架起桥梁,反映时代风貌,在深入生活中汲取素材、凝练感情创作的强烈意愿,创作出一批接地气、代表荔波县瑶族文化形象的美术作品。


活动期间,湖南省女画家协会党支部分别举办“守初心、担使命”读书分享交流会和“新时代中国特色社会主义思想学习纲要”学习交流会。党支部书记唐宇冰主持、组织女画家们集中学习,深入交流学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。为提升学习效果,女画家们展开了讨论并交流学习体会。

 



8月8日,为进一步推进学习型党组织建设,加强女画家党员思想政治教育,女画家党支部在书记唐宇冰的组织安排下,前往中共“一大”代表、革命烈士邓恩铭故居参观学习,缅怀革命先烈,重温党的光辉历程,进行“不忘初心,牢记使命,学习传统,砥砺奋进”、“革命传统、红色教育”主题性教育。

 
女画家们纷纷表示:今后,一定发挥女性特质,发扬奉献精神,虚心学习,奋发向上,为社会贡献力量。

 


OEM:201107272203261305