中国女画家协会

你好,欢迎来到中国女画家协会

中国女画家协会关于开展以“中国梦”
为主题的文艺创作活动的通知:
为认真贯彻中宣部等五部门关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动通知精神,中国女画家协会决定在2014年-2015年开展以“中国梦”为主题的绘画创作活动。

详细>>
“庆祝中华人民共和国成立70周年”首届黑龙江省女美术家作品展隆重开幕
发布时间 : 2019-09-05 10:04:32
浏览次数 : 213

 

9月3日上午,在伟大祖国即将迎来70周年诞辰之际,由中国女画家协会、黑龙江省文学艺术界联合会、黑龙江省美术家协会、黑龙江省女画家协会联合主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年”一一首届黑龙江省女美术家作品展在哈尔滨市龙美美术馆隆重开幕,现场高朋满座、群贤毕至。

 


出席本次开幕式的省外领导及嘉宾有:中国女画家协会主席、中国国家画院研究员一级画家孔紫,中国女画家协会副主席、江苏省美协副主席胡宁娜,中国女画家协会常务副主席、山东省女画家协会主席王晓晖,全国第十三届人大代表、中国女画家协会常务理事、黑龙江省女画家协会顾问王绣,中央电视台书画频道董事局董事孙勋,国之宝藏文化艺术研究院、首都博物馆画院院长王立江,和通社《亚洲经济导刊》社长刘浩峰,中国女画家协会常务理事、原成都画院院长姚思敏,中国女画家协会常务理事、全国金融女画家协会主席范一冰,中国女画家协会常务理事、吉林省女美术家协会主席穆春华等。


同时,出席开幕的省内的领导和嘉宾有:黑龙江省文联副主席、党组成员黄锦秋,省妇联副主席白锦婵,省委宣传部文艺处副处长肖书宬,省画院党组书记、院长盖景福,省文史馆文史业务处处长孙蕾,省画院党组成员、副院长秦宏,省画院副院长于晓龙,市文联副主席、党组成员高弟,市委宣传部文艺处处长王丽,市文联协会工作部主任、市美协副主席周克红,市画院院长肖伟,原黑龙江省统计局副局长王怀生,原黑龙江省信息中心主任窦乃武,原哈尔滨市委常委、警备区政委赵清阳,省美协顾问、省美术家协会老画家艺委会主任侯国良,省美协顾问、原省美术馆副馆长张鸿驯,省美协副主席、哈尔滨师范大学美术学院副院长孟宪德,省美协副主席、哈尔滨市美术家协会主席董晓畔,省美协副主席、哈尔滨师范大学美术学院教授刘钻,省美协副主席、哈尔滨师范大学美术学院教授赵龙,省美协副主席吴喜全、荆贵秋、张海东,黑龙江美术出版社社长周巍,哈尔滨师范大学美术学院博士生导师高卉民,哈尔滨师范大学美术学院副院长张红松,省美协理论艺术委员会名誉主任于显达,省中国画学会常务副会长徐焕昌,省中华炎黄文化研究会执行会长李伦,省妇女书法家协会副会长,哈尔滨市书法家协会副主席钱晓慧,中华志愿者协会黑龙江省代表处主任沈广涛,腾达集团董事王福成,世界短道速滑锦标赛冠军、金东集团女企业家徐小川,阿城书画研究院院长关占文,以及业界领导、有关单位代表、特邀嘉宾和艺术爱好者300余人参加了开幕式。

 

黑龙江省文联副主席、党组成员黄锦秋,中国女画家协会主席孔紫,黑龙江女画家协会主席宫建华,中央电视台书画频道董事局董事孙勋,黑龙江女画家协会副主席杨眉先后致辞。


黑龙江省文联副主席、党组成员黄锦秋宣布展览开幕并致辞。她首先代表省文联向入选作者表示热烈祝贺。她说,黑龙江省女画家协会是黑龙江美术事业的一个重要组成部分,也可以说是黑龙江美术界的"半边天",希望广大女性艺术工作者以这次展览为契机,互相学习,勤奋创作,有更多的好作品问世。目前,全国文艺界正在认真,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央对文艺工作提出了更高要求。希望黑龙江女性艺术家们借此东风,团结奋进,为不断开创我省美术事业新局面,为建设新时代美丽新黑龙江多做贡献。


中国女画家协会主席孔紫主席在开幕式上致辞。孔主席首先对此次展览中黑龙江省女画家们的创作水平和艺术高度给予了充分肯定,并表示黑龙江广大女性艺术工作者们对于推动黑龙江美术事业的繁荣和发展,具有十分重要的作用。她还鼓励黑龙江省女画家协会在今后工作中要继续坚持以人民为中心,不断加大文化惠民工作力度,更好满足广大群众精神文化生活新期待,给黑龙江女画家们提供更多施展才艺的平台。


中央电视台书画频道董事局董事孙勋致辞。他表示本次展览是黑龙江女画家们的盛会,具有十分重要的历史意义,并向展览的成功举办表示祝贺。


黑龙江女画家协会主席宫建华在开幕式上致辞。宫建华深情回顾了协会成立1年来,得到了省民政厅、省文化和旅游厅、省文联、省妇联、省美协等相关单位的大力扶持与指导,中国女画家协会的队伍日益发展壮大,成功的举办此次展览,使协会的学术影响力不断得到提高。今后黑龙江省女画家协会将为黑龙江文化艺术事业发展,尤其是为黑龙江书画艺术事业做出更大的贡献。


黑龙江女画家协会副主席兼常务副秘书长杨眉宣读了作品投稿,评选情况及入选作者名单。


与会领导及嘉宾王晓晖、胡宁娜、王绣、姚思敏、范一冰、穆春华、刘浩峰为入选作者代表颁发证书。

 

 

与会领导及嘉宾孔紫、黄锦秋、白锦婵、孙勋、肖书宬、宫建华为展览剪彩。


黑龙江省女画家协会副秘书长王宏主持会议。

 

 

展览期间,还召开了首届黑龙江省女美术家作品展研讨会。中国女画家协会孔紫、胡宁娜、王晓晖、王绣、姚思敏、范一冰、穆春华等省外知名女画家及黑龙江省画家代表、专家学者、高校师生们纷纷做精彩发言。会议由黑龙江省女画家协会副主席于冠超主持。


本次展览是首届黑龙江省域范围女美术家的综合性美术展览,涵盖国画、油画、版画、雕塑、书法、水彩(粉)等多个类别,展出作品共计200件。这些作品充分体现了黑龙江女性艺术工作者的创作水平和艺术追求,她们用饱蘸深情的笔墨,歌颂祖国、讴歌大美黑龙江,抒发对家乡的热爱,展示了黑龙江女性艺术家们不忘初心、扎根人民的精神风貌。此次展览的成功举办,是黑龙江省女性美术事业的一项开创性工作。一是展览发动范围广、来稿数量大,展览征稿范围基本覆盖了全省各地,不同年龄、不同职业的作者都积极应征、精心创作,投稿总数达到500余件。二是作品质量较高、形制风格多样。涵盖国画、油画、版画、雕塑、书法、水彩(粉)等多个类别。体现出老、中、青三代女美术家以女性特有的细腻与感悟,用画笔描绘对真、善、美和幸福生活的向往。呈现出近时期黑龙江女性艺术杰出成就与总体面貌,代表了黑龙江女性美术家的较高学术水平。

 

OEM:201107272203261305